设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 

有感于刘邦项羽的用人之道

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省鱼洞监狱 政治处  发布时间:2016年07月27日 【字体:

  刘邦、项羽皆为秦末时期农民起义的领袖。项羽身高八尺,猛勇过人,他破釜沉舟,鏖战雄鹿、威震诸侯,堪称盖世英雄。而刘邦出身卑微,无论在军士上、武艺上都不能与项羽相比。然而,逐鹿中原,战争结局项羽却悲歌去见江东父老,自刎于乌江岸上。而刘邦大胜项羽后衣锦还乡,荣归故里。

IMG_20160618_191703_副本.jpg

  为什么刘邦“弱”则胜,项羽“强”则败呢?主要是项羽自为勇力、不善用人,他所用之人乃“非诸侯及妻之昆弟!”由于项羽认人为亲致使陈平、韩信等众英豪弃楚而投汉,成为刘邦手下的谋臣良将,而项羽自己成为孤家寡人,结果是兵败如山倒,走上国灭身亡的悲惨道路。而刘邦在用人上却任人唯贤,他不但尊重人才,还能接受他人的不同意见知错就改。

  当韩信怀着满腹韬略,一腔热血来汉中投奔他时,起初他认为韩信钻过他的裤裆,便瞧不起韩信不予任用,但当萧何三次将韩信追回,并向刘邦恳谏:“韩信乃举世无双的将才,大王若欲争天下,非韩信不可……”刘邦明白此道理后,及设坛拜韩信为大将军,使三军将士皆谅。刘邦在用人上还不拘一格,谁有本事就用谁。丞相陈平,原来是个游士;左丞相樊哈,原来是个狗屠;右丞相因勃,原来是个吹鼓手……刘邦都能恰到好处的加以任用。至此,刘邦在行政上依赖于萧何,军士上依赖于韩信,谋略上依赖于张良,妙计上依赖于陈平。此外,刘邦在用人上还不计较所用人的出生经历。正因为如此,刘邦终将在群臣众将的辅佐下一统天下,建立了汉王朝。

mmexport1469601216331_副本.jpg

  刘邦、项羽的用人告诉我们这样一个道理:一个领导干部不仅要用人所长,还要学会用人之短。某工厂的厂长,就让厂里“吹毛求疵”的人当质量监督科长,让“谨小慎微”的人当安全科长,让“牙尖嘴利”的人当厂纪检员,这些平时常被人瞧不起,又难服管的小人物得到重用后感到无尚荣光,他们走上各自的岗位后尽职尽责、尽心尽力。作为一个领导者,用人之长,已属可嘉,用人之“短”更为难能可贵。如今监狱正处于深化人事制度,选人、用人的关键时期。刘邦、项羽的用人之道无疑对我们有现实的指导意义。因此,我们要以古鉴今,用人既用有瑕玉,亦用无疵石,以最大的热情释放每个人的能量。即使对有缺点错误的人,也可以通过“加工处理”“合理安排”,使其都能为监狱事业尽一份心,出一把力,真正做到人尽其才。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:建设数字化、智慧型监狱,破监狱改革、创新、发展难题
下一篇:一次触及心灵深处的支部学习座谈会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041