设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 

用心雕刻细节、打造精品工程——解密六盘水监狱项目管理

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省鱼洞监狱  发布时间:2017年09月06日 【字体:

  建成投入使用的贵州省六盘水监狱,一花一木,一砖一瓦,皆彰显出建设者的独具匠心。历经三年之久的精心雕刻、打造,贵州省六盘水监狱已具备关押罪犯的功能,其外观美丽,质量过硬,成为名副其实的优质精品工程,从而结束了六盘水市没有监狱额历史。

  作为建设者的一员和见证人,笔者试图解开六盘水监狱打造精品项目的“密码”。

  那么是什么让六盘水监狱建设到如此细致?

  监狱建设者回答:“摸得着细节,更看得见用心”。

  这“心”就是对得起人民群众的“良心”。

  监狱工程项目负责人——龙军(当时的党委副书记、政委)、徐专(当时的后勤科长)、金中亮(当时的纪委副书记,负责协调),他们是这支团队的领头雁、排头兵,他们与团队用心雕刻、精心打造。记得有一次保坎结构、外观出现质量问题,他们认真的按照合同和质量要求,让施工方翻工,推倒从来。他们说:“监狱必须修得牢固、美观大方。为什么过去把监狱叫做牢房,顾名思义,就是要把监狱修得坚强牢固,不出纰漏,不接豆腐渣工作,百年大计,质量为本”。这就是他们的管理理念。数以亿计的平场基础,安防工程只要保证不纰漏,杜绝隐患,再多的辛苦都值得,他们是这么认为的。

  盛夏时节,百花争艳,六盘水监狱项目工程也被装点的红红翠翠,精心设计的办公大楼、习艺楼、教学楼、会见楼、监舍楼等,只为来此感受到四季常态,季季有花,是改造人,造就人的好地方,是一所特殊的学校。

  在监狱的建设过程中,造就的奇思妙想,有用的的建言献策,一点一滴都能够变成行动,即时实现,汇聚成河。

  那么又是什么让监狱建设到如此精致?

  建设者回答:“勇于坚守,更敢于担当”。

  坚守着对历史的责任,担当者对党和人民责任的承诺!

  这是一支准军事化的队伍,早上8点吃早点,8点30分出发到工地,晚上回来或学习或研究图纸方案。

  马不停蹄,忙碌工作,都始终如一的坚持,这一切真实地描摹了六盘水监狱项目办(后勤科)十多个人的工作状态,他们背井离乡,克服重重困难来到六盘水,为的是党的监狱事业。

  “我们从来不用人约束人”,政委在说。作风真正过硬的团队,是能坚守岗位,能担当责任的,我们靠着骨子里的一股精神劲朝着共同的目标努力。

  对于后续的安防、信息化、污水处理、后勤保障、电器照明等工作,项目负责人龙军、徐专等,他们每天泡在工地上,或者到贵阳汇报请示,不敢有一丝疏忽,哪怕一颗钉没有钉紧,一根柱子打偏了,都要负责任。

  “作为指导员,首先要亲力亲为,熟知项目细节,才有资格指挥现场”,龙军他们说。团队作风纪律严格,每个成员持有自觉的工作态度,活没干完就自觉的加班,没人好意思睡懒觉,也没人好意思呆在办公室里乘凉。

  艰苦朴实的工作精神,像一股暖流感染了施工单位的每一个人,施工方老总安健坦然说道:“只有干好,才能交差,这个项目容不得丁点马虎”。

  在监狱的建设过程中,胸有沸腾的热血,心中向往的理想,一步一步筑成眼前美观牢固适用的监狱,梦想最终得以实现。

  那么又是什么让监狱建设到如此极致?

  建设者回答:“对得起自己,更做得了表率”。

  表率,从群众中来,也用榜样的力量感召群总。

  早晨8点30分,龙军开始在工地上来回行走,检查,指导工作,每天路程接近四公里,为的是监狱的建设质量与进度,作为六盘水监狱项目负责人,他最自信的是对每一处施工细节都烂熟于心,每个小小的纰漏都照不过他的眼睛。

  新来的邝传、郭光龙等没受过他的批评教育,严格要求自己,爱岗敬业,于是他们这些年轻人开始变得脚踏实地,来到六盘水监狱项目部工作,他们每天都按时上班,细问施工细节,时而侃侃而谈,因为他们对工作了然于胸 ,任何提问都不再话下。

  榜样的力量是无穷的。以身作则胜过千言万语,只有做到细致、精致、极致,方能打造出经得起历史检验的精品监狱工程。

 

 

 

  作者:姚元国5237000aa.jpg姚云国,男,侗族,大学文化,贵州省镇远县人,原六盘水监狱党委书记、监狱长,现为鱼洞监狱调研员、监狱学会会长。曾在《贵州监狱》、《贵州监狱工作报》、《监狱法学》发表论文多篇并获奖。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:列车上的收获

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041