设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 

 回故乡

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省鱼洞监狱  发布时间:2016年05月04日 【字体:

  清晨的山村,被笼罩在雾中,秧田中的谷粒已发出新芽,玉米苗也在雨露中欢快地生长,还有路边不知名的野花,也在路人的漠视中悄然开放。远近传来鸡鸣狗吠和鸟儿的歌声那样清晰,更显得山村的静谧。笔直的电杆电线和道边的洋房、汽车,以及屋顶的天锅和热水器,将乡村与现代物质连结。

 

 

QQ图片20160504135925_副本.jpg

 

  久违的山村,已不见记忆中的煤油灯,青黄不接的概念和烂衫草鞋的印象渐渐模糊,儿时曾羡慕的年轻力壮的长辈,多半廉颇老矣,只有在他们面前,乳名被密集叫出,偶有不认识的,手指着我悄悄同旁人求证那是谁家的某某;那些朝气蓬勃的后生多是陌生面孔,他们都在全国各地打工谋生,也只在春节这样的大节和至亲红白喜事才回乡小居数日。

  当我一会走出村庄再回望村庄,肯定只有满眼的雾。不经意间从车镜中看见自己,稀疏的头发已掩不住鬓角的花白,原来我真的不再年轻。(文/杨叶飞)

 

               

 

 

编辑:杨君智

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:我的父亲
下一篇:初识花桥

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041