设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 

我的父亲

  —写在父亲去世十周年

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省鱼洞监狱  发布时间:2016年05月04日 【字体:

  父亲去世距今满十周年。每每想到父亲,总是禁不住泪流满面,暗然神伤……

  父亲在他们七个兄弟姐妹中排行老四,是最后一个离世的,享年72岁。爷爷去世时,父亲还未成年。一生的困苦与磨练,造就了父亲的坚毅与刚强。在我母亲离世刚满三周年,父亲就去世了,“奈何桥上等三年”(刘三姐唱),他去陪伴了母亲……

  从我记事起,就晓得父亲一直在外奔波。土地改革时期,他给土改工作组送过信,因为他不识字,话不多,为人诚实、勤奋,工作组不怕他泄密;大炼钢铁时期,他到八寨县(雷山县与丹寨县未分县的前称)钢铁厂炼过钢铁;他到外地当过伐木工、放过木排、修过公路,当过植树造林员、国营农场种植员、参加过造田工程,兴修过公社发电站,还有……,一直到我小学毕业了,他才拖着一身的劳伤回到家。在往后的日子里,每每天气变化,他的腰总是直不起来。在小时的记忆中,我也曾经想不通,那么大的一个集体,那么大的一个生产队,外出劳工虽然不是去参加工作领工资,但也是记公分分粮食,为啥每次生产队派劳力外出时总是喊父亲去,后来长大了我才渐渐明白,因为父亲为人老实,好指使。

  父亲的一生是勤劳、诚实、本分、尊老爱幼、乐于助人的一生。他帮孤寡老人耕地、收稻谷,帮聋哑人理发、修面。山村哪条路不好走,即便再忙,他也会卸下担子,找块石头垫垫。哪条河沟不好过,他就砍几棵树子架架桥,按他的话说,这是在积德、修阴功。谁家的红白喜事,一日三餐的造饭是他的专利,他总是佝偻着身子,默默无闻……。是以,都去世几年了,每年清明节去给他扫墓,都还有人在为他流泪,在想念他的好。

  父亲的一生很节俭,很纯朴。记忆中,父亲是满身的补丁,断了的镰刀头是他理发和刮胡子的工具,汽车废旧轮胎是他造胶草鞋的材料,洗净晒干装订成册后的水泥包装纸是我们小时读书的练习本……,母亲去世时,父亲把家存最好的棺材让给母亲先带走……,父亲去世时,他的存折还有好几千块钱,还存养有几头黄牛……

  父亲一辈子吃着不识字的苦。在搞集体时,做一年的活得多少工分他不清楚,同样的出工出劳,早出晚归,最后分得的谷子却很少。公社公布救济粮、救济衣名单,他不识字,别人签字领了去。所以,他发狠心盘活子女好好读书,别重蹈他的老路。几多艰辛,他的子女有的拿了购粮本,有的成了家、致了富,该他享福了,但他却撒手而去。

  父亲一辈子没出过远门,没有乘过火车、轮船、飞机,更没看到过繁华的大都市。父亲去世的三个月前,在与他的一次通话中得知,他想去省城走一趟,按父亲的话说他想去看一下“形势”。于是借助出差贵阳的机会,父亲终于和我出了一趟远门─贵阳。担心他在大都市走丢,我去办事时把父亲留在了招待所,待我办完事回来后才带他出去走了走。原想带父亲去黔灵山动物园看一看老虎、骆驼、狮子等,可他却说:年轻时我连老虎嘎(肉)都吃饱过。于是就和父亲到飞机场看了飞机,在河滨公园照了几张相,其中一张竟成了三个月后父亲的遗像。

  父亲是患脑梗塞去世的。发现他异样后就立即送到凯里四一八医院就诊,可是已经晚期。父亲弥留之际,要求子女帮他了却一个心愿:原来地方上白氏家族世世代代只要有人去世,无论是在家、远嫁他乡或在外地工作,得知信息后,都要用火灰或碱水将锅碗瓢盆等生活用具洗涮一净,忌油吃素直至死者落土安葬,才能吃肉吃油,这样很不方便,也对不起来帮忙的寨邻老少,他要求改掉,即从他闭上眼睛去世的那一刻起,白氏家族、子孙后代就可以杀猪宰羊、吃油吃肉。至于老祖宗要怪罪下来,与子孙后代无关,他一人承担,他自己会到阴间去向老祖宗请罪。父亲的这一心愿,得到白氏家族山呼的赞成,这也就是斗大字不识的父亲的改革。

  父亲走了,他走得毫无牵挂,走得很安详,他告别了一生的艰辛与劳苦,他也该歇歇了,留给子女的是对他一生的眷恋和未来得急报恩的深深的歉意……(文/白凤彪)

 

 

 

 

编辑:杨君智

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:碳素厂的阿桑
下一篇: 回故乡

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041