设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 

建设数字化、智慧型监狱,破监狱改革、创新、发展难题

  ——上海交大受训有感

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省鱼洞监狱  发布时间:2016年08月17日 【字体:

  近年,多次参加省监狱局组织的国内高校学习培训。从组织、形式、内容、环境、质量自是很好,不必多说。诚然,从局党委的初心来讲,就是要通过大规模、长期人才学习、培养的方式,达到提升贵州监狱整体工作水平的最终目的。

  有效的学习能很好提升受训者的综合素质,工作水平,拓宽眼界;输入激情、动力;增长知识,形成能力。通过优秀师资对党中央路线、方争、政策、目标;国内外形势;中国在各领域取得新的伟大成就及中华民族伟大复兴为内核的“中国梦”;习近平总书记为核心的党中央领导集体的全面、科学、正确的执政理念、成效等方面的深入、全面、系统讲解,给我们输入了无限的政治动力和工作热情,全面增强了理论、道路、制度、文化“四个自信”的高度认同。对我国创新世界前沿理论、科技取得的伟大进步,社会治理特别是同属政法系统的公、检、法三部门在深化改革、服务群众、完善社会治理取得的系列丰硕成果,不由得不反思我们的监狱工作:虽说《监狱法》实施以来,在大幅降低罪犯脱逃、非正常死亡、狱内大要案件数,公正执法方面取得极大进步的同时,监狱实际工作,特别是监狱教育改造罪犯质量,监狱外在形象的提升、改革、创新、发展、更好服务社会治理等方面还有很大空间;与习近平总书记多次对监狱工作的批示、指示精神有差距;与人民群众对监狱自身本质发展要求有差距与社会治安方面发挥应有作用有差距;与广大基层监狱人民警察对监狱改革的渴望有差距。

  学习带来思考,对比产生反差,问题与形势逼人产生紧迫,时不我待。身为贵州监狱基层党员领导干部的一份子,如果仅局限于获得一两点体会,一两个问题的简单思考,听课后短暂一两天的热情是远远不够的。怎样科学、正确的梳理监狱工作的主要问题,找出解决问题的办法和途径才是监狱各级领导的责任和所要切实、认真践行的。

  梳理监狱工作的主要问题不外三个层面:一是党中央、国家领导对监狱工作的批示、指示和要求。这是最高也是最新的层面。它非常及时、准确的传达党和国家对监狱工作的最新最高目标、任务,在当下“四个全面治理”国家总框架下对监狱工作的要求和定位,是统领监狱工作与其它领域工作统筹、协调、同步发展的现实必然。监狱工作各级领导必须得有高度的敏锐性和前瞻性,既要深刻领会,准确全面把握,又要有迅速把它转化为具体实际行动的智慧和能力。二是社会层面的期许目标。政法系统监狱刑罚执行工作占了一大半。社会组织、人民群众所期许监狱应当是怎样的?它与社会发展进步同步了吗?党和国家赋予监狱的执法职能履行得怎样?我们的监狱形象,监狱工作还有什么让社会广为诟病的地方和问题吗?我想在这些方面,需要努力的还很多很多。三是监狱自身发展的本质规律要求的目标。首先,监狱是国家的主要刑罚执行机关,刑罚是监狱的本质,公正、准确执行刑罚是监狱自身的本质要求。当下,我们在刑罚执行上尽管没有什么大的问题,但我们还在“不跑人”“不死人”的低级目标的重压下气喘嘘嘘,更遑论精准执法、精准管理了;其次是教育改造质量问题。这应成为监狱工作、监狱民警的“硬本事”,有了“看家本领”,监狱民警才有成就感、自豪感,才有话语权,才有社会地位,才有“好故事”说。可以说,教育改造好罪犯虽是硬骨头,虽是世界难题,但毫无疑问是监狱和监狱人民警察的社会价值之灵魂所在,是每一名监狱人民警察的职业必答题。最后是监狱的社会形象问题,是监狱工作、价值实现程度的社会度量、社会认可与评价。因此要有好的外在形象,必然要求监狱做好作业,修好内功,调理好内脏。

  基层监狱民警要有职业自豪,监狱工作必须要改革、要创新。这是内外因素,各方条件的必然。党中央对司法体制的深化改革的顶层设计和框架已定,目标明确,方法科学,推进有序,成果显著。公、检、法系统风生水起,亮点纷呈,让司法行政眼红。广大基层监狱民警不做看客、不想缺席此轮改革的心情、愿望从来没有如此强烈。我们是如此希望监狱从下到上的所有民警都积极参与到当中去,抢抓机遇,以监狱改革、创新、发展舍我其谁的主人翁姿态、责任、智慧和勇气积极作为。

  监狱怎么改?改什么?从哪里切入和破题?目标怎样制定才能挈和中央司改精神?监狱改革、创新、发展一离不开中央的顶层设计;二要有正确的理论支持;三得有敢闯敢干、勇于创新的人才储备,四离不开国家、社会发展的现实条件,紧紧依靠社会发展进步的先进科学技术成果(大数据、云计算、智能+等前沿科技应用)。

  历史告诉我们,重大先进科学技术的应用,总是带来重大的历史变革,而且倒逼其它领域和方面的重大改革。

  大数据背景下的智能+应用,给全新监狱模式带来无限的可能,现实条件下的科技进步已经让“不怕做不到,就怕想不到”成为现实。监狱各项管理工作的信息化、数据化、智能化将会给监狱创新、改革、发展带来破题效应。

  想象一下监狱管理的智能化是一种轻松的叙事方法。罪犯从入狱那一刻开始,其入狱前所有基础海量信息由公安转入监狱信息管理平台(分监区或监区、狱、局、部同步),在一定权限内,只需进入平台,轻点鼠标,所需信息、资料、数据自动生成。当下监狱大量的机关科室(功能上相当于统计学角度的业务处室的驻监机构)完全可以裁撤充实到监区、分监区,名实相符地去干监狱人民警察的“本职”工作,“管理并教育改造罪犯”,真正实现“扁平化直接管理”。罪犯入监后的一切信息由不同的子系统载入,以日清月结等周期实现智能化管理和自动生成。直管责任民警只负责罪犯每日管理、考核的事件录入、取证,核准,适用条款、记分、定绩、定级由系统自动完成,处遇智能对应识别,罪犯考核成绩及涉减、假等刑罚执行证据实时智能同步法院、检院相关部们(案件办理智能化、日常化)。在这里需要强调的是,监狱对罪犯管理及刑罚执行的核心是基于部颁《罪犯计分考核办法》产生的记分,记分决定成绩,成绩决定等级处遇,决定减刑假释等法律后果。因此,罪犯日考核的准确、公正才是监狱民警每日工作的重中之重,也是监狱日常管理、刑罚执行工作的核心和重中之重。这个核心工作做好了,后面的一切都成为“程序”和水到渠自成了。

  罪犯信息采集也是高度智能化的,罪犯收监起,每人一智能手环,与管理平台无线联接,可采集罪犯生命体征(心率、体温、血压、脉博及情绪变化,具有报警功能,对防自杀和猝死等有重要意义)、采集空间活动轨迹兼场所通行、考勤等功能,通过电子编码与平台识别管理。分监区民警通过警务通实时动态查看掌控。罪犯主要活动区域都有高清监控,类似公安交警的天网天眼,提供需要的部份证据;其次是民警的执法记录仪(与管理平台无缝对接并自动录入图像、语音,语音自动转文字功能便于民警与罪犯轻松谈话等)的动态信息采集。节约民警大量的文案工作时间、精力。

  监狱管理的第二个核心是基于《贵州省公务员平时考核办法》的监狱人民警察的管理考核。从人事管理的角度看,无外乎是管理好“好人(警察)”,让这群“好人”去管理好“坏人(罪犯)”,结果(目标任务)要把“坏人”管成“好人(或至少是守法和自食其力的人)”其重点是考核民警个人每天做了什么“事”,从量和质上考量,量化计分,以分定绩定“等次”。只要做到客观、详实、公正、科学,其结果完全可作为民警所有待遇、奖罚的核心基础依据;警力的配置,岗位的设定、裁撤等均可统过系统数据分析、考核情形来科学完成,真正做到以事定岗、因事设岗、因岗定人,破解人事管理长期人浮于事,条块分割,科办员、科、狱领导各说各理的重重矛盾和铁板一块。通过科学、准确、客观的量化考核推动民警积极谋事、主动做事、做有效之事来实现干事创业的良好氛围,让见事推、见利争,长期无所事事混日子的人丧失生存的空间和条件。比方说,你某科室的内勤据实考核后,一个月你只有一两份报表的工作量为“业绩”的话,公开结果你是挂不住的,二是组织人事部门得考虑合并或裁撤岗位了,据实如此,你的科长、分管领导还能有说辞吗。从职能科室来讲,目前有很多一是不干监狱工作,二是不做监狱人民警察的份内事,换句话说穿着警服不干警察的事,如工会、共青团、后勤、公司岗位;其次职能交叉、重叠很多,如改造业务科室的内勤,而且从其工作业务全程来看,更像是局业务处室的派出驻监机构,主要承担报表、数据、材料的收集、制作和报给处室,至于这些表格材料的价值和是否有必要性全凭想象,到监区正确指导工作作用发挥十分有限。如果一定程度实现数据化、智能化管理后,许多职能科室是可以合并、裁撤的。如此一来,我们可以解放出大量警力直接到一线开展罪犯管理和教育改造工作,把监狱办成真正意义的监狱,让绝大多数监狱人民警察到监狱人民警察岗位上干监狱人民警察之事。实现向科技要警力、向管理要警力的思路。

  警察平时考核和罪犯计分考核是监狱工作的两个核心和基础,真正好比车之两轮,鸟之两翼。抓住核心,以科技(科学理念和大数据应用)助推,监狱改革、创新、发展将会破题。

  改革需要行动。以一个分监区为单位试点,高级组织立项攻关,领导小组(智能化监狱管理目标、模式)+专家团队(负责智能软件、系统、平台研发)+分监区民警(应用)的办法,反复试验、调整、定型交付使用。

  改革需要要顶层设计、需要理论支撑和勇气,创新需要科技发展、需要智慧;而发展需要改革+创新,都是监狱人民警察的渴望。(鱼洞监狱政治处主任 杨鑫)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:列车上的收获
下一篇:一次触及心灵深处的支部学习座谈会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041