设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 

列车上的收获

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省鱼洞监狱 阿牛哥  发布时间:2016年09月30日 【字体:

  金秋九月,稻谷飘香,正是收获的好时节。近日,一次出差贵阳的机会,列车上偶遇一位极不起眼约30多岁的中年妇女,她在列车上争分夺秒,心无旁骛的学习举动,让我目睹了“囊萤映雪”的真实故事。明白了“读书如饭,善饭者长精神,不善吃者生病”,“三日不读书,便觉语言无味”,活到老学到老,学习无止境的真实真谛。权当今年的丰收吧!

0506146252439961677_副本.jpg

  作为监狱的一名政工干部,出差办业务是家常便饭的事。为确保赶上头班车,出差的前一天我就在网上预订了第一趟凯里南至贵阳北的车票。那天,天气晴朗,出门时喜鹊在小区树上飞来飞去,时而婉转歌唱,时而叽叽查查叫个不停,寓意着当天事事顺风如意。尽是好兆头!拂晓,我便踏着东方的朝霞挤上了前往高铁站的公交车,乘上列车各自寻找位置坐下,坐在我旁边的是一位身材矮胖,脸圆大眼,身着黑色连衣裙其貌不扬的中年妇女。属于礼貌我向她作了一个点头微笑,出发了,列车在“轰隆!轰隆”的穿梭于原野上与隧道之中,车窗外的醉人的江南风光飞速的从眼前掠过,像是你我手中抓不住的风....

  这时,车厢上静悄悄的,情侣间在呢喃悄悄耳语,多数乘客却在玩手机、打游戏、斗地主,千姿百态。然而,坐在我同排的中年妇女正手捧着一本厚厚的英语书在一边阅读一边默写,一副进京赶考的模样在紧张的学习,列车要进入隧道了,她就用手机当电筒来照明,继续忘我学习,一刻都舍不得耽误,“一寸光阴一寸金”在她身上淋漓体现,原本想和她寒暄几句聊聊此行的目的,看着她是那么的争分夺秒、那么的投入、那么的心无旁骛!至今都没机会知道她贵姓芳名?列车要到达贵阳北站时,她仍在孜孜不倦伏案疾书,捧着书本爱不释手,笔记本上也写满了密密麻麻的英语字句。下车那一刻,她会意的朝我笑了笑,目送她远去的背影,仿佛她已变得身材窈窕、气质高雅,韵味十足,处处满载着书卷的诱惑....

error_副本_副本.jpg

  对比当今,仍存在极少部分干警把精力放在搞形式主义,作风漂浮,放松学习,对自己的岗位业务不精,工作不踏实,抓监管改造工作缺乏深入一线调研,办事粗糙,缺乏工作方式方法,工作效率低下,给党和人民造成重大损失,其根本原因就是学习不够,岗位能力不足。俗话说:“工欲其事,必先利其器”,习总书记也说过,不论是新问题还是老问题要解决好,唯一的途径就是增强我们自己的本领,增强本领的就要加强学习,既把学到的知识用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。

  古人云:“书中自有黄金屋”、“读书破万卷,下笔如有神”,我国古代就有匡衡凿壁借光、李密牛角挂书、董仲舒三年不窥园、悬梁刺股等奋疾读书的典故,他们通过自己刻苦读书,最终获得事业的成功,得到世人的认可。古人值得借鉴,只要我们人人都像列车上的妇女那样善学习、勤学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学,大兴学习之风,为确保监狱的长期稳定实现贵州的“后发赶超”的伟大梦想将不会再遥远。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:用心雕刻细节、打造精品工程——
下一篇:建设数字化、智慧型监狱,破监狱改革、创新、发展难题

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041