设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 

走访帮扶 情暖大墙

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省鱼洞监狱  发布时间:2016年11月01日 【字体:

  在教育改造罪犯工作中,鱼洞监狱认真实行因人施教、分类教育的原则,像医生对待病人、像父母对待孩子、像教师对待学生一样让罪犯晓之以理,动之以情,用实际行动感化了一个又一个失足的浪子,用自己的真情演绎着一件件感人的故事....

Cache_-16bbf91b6358d03a._副本.jpg

帮教工作组给罗犯家送去油、米等生活物资

  罪犯罗某某,盗窃罪,判刑3年6个月,凯里市渔山村人,2014年5月10日投入东坡监狱改造。近期该犯时常郁郁寡欢,情绪不稳定,思想波动较大,在监区干警多次谈话中得知罗犯妻子已经改嫁,家里只剩下体弱多病的母亲和5岁的女儿相依为命,生活非常艰苦。特别是女儿即将到入学的年龄,担心无学可读,改造中背上了沉重的思想包袱。掌握罗犯存在的思想症结后,监区领导积极制定了帮教计划,并请求邻近的鱼洞监狱干警开展一次走访帮教活动,帮助罗犯解决家庭实际困难,以消除罗犯心中的阴霾。接到帮教请求后,监狱领导十分重视,决定以走访帮扶为契机,实施因人施教,达到转化一个,带动一群,影响一片的帮教新模式。

Cache_-560dcb3d9ccf5f8._副本.jpg

杨鑫主任在罗犯家与金大娘交心谈心了解家里生活情况

  10月29日,冷空气逆袭南下,凯里地区早早就迎来了冬天的节奏。这一天,鱼洞监狱政治处主任杨鑫一行在地方政府工作人员及驻村民警吴德刚同志的陪同下前往鱼洞村炮木组罗犯家进行家访帮教。经过跋山越岭步行一个多小时,帮教工作组终于来到罗犯的家,进了他的家门,眼见的境况比我们想像的还要糟糕得多,虽然谈不上是家徒四壁,但家里的确没有几样值钱的家具,唯有屋边的那只老母鸡和几个正在刨食的小鸡仔足以给这个家带来一点点的生息与安慰。帮教工作组把买来的大米、食用油等生活物品热心的交到了金大娘的手中。在罗犯家里,帮教工作组问寒嘘暖,心与心的和金大娘交流,关心和了解她家的生活状况,同时也向她介绍了其儿子在监狱的改造情况,身体也很健康,让其安心放心。交谈中得知其孙女即将到读学前班的年龄,因家里经济困难无能力供养她读书时,杨鑫主任当即表示积极联系鱼洞村小学帮助她孙女入学就读并从自己微薄的工资中节约出部分资金每月帮助小孩交生活费,直至罗犯刑满释放家境情况好转。得到监狱干警的关心和帮助,金大娘那双布满老茧的大手激动地握着警官的手,语无伦次的连声说道“感谢政府,感谢监狱警官贴心帮助和关爱!”两行泪水情不自禁的往下流。

Cache_3394673057169656._副本.jpg

帮教工作组给罗犯小孩罗元英赠送读书用品鼓励她好好学习

  10月31日,在狱政科和政治处同志的联系下帮教工作组及时的把开展家访帮教情况反馈给东坡监狱干警,干警向罗犯讲述了帮教工作组帮助他解决了女儿入学以及解决其读书生活费的点点滴滴经过。在谈话现场,罗犯感激流涕,连声说道:“谢谢!谢谢监狱警官,你们就是我的再生父母啊!”通过走访,言传身教,让罗犯亲身感受帮教干警以情感人,爱心帮扶,极大地撼动了他的心灵,彻底消除了他的后顾之忧,排除了心中的症结。

  日前,罗犯的思想已经稳定下来,并表示:监狱干警的关心和帮扶,让他深受感动,决心在今后的改造中遵守监规,重新做人,出狱后学会感恩,积极向善,做一个对家庭、对社会的有用之人,以实际行动回报众人的爱心。(文/ 杨君智/图 吴德刚)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:最高法院发布办理减刑、假释案件的司法解释
下一篇:鱼洞监狱假释考验期违法罪犯“落网”被收监

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041