设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 

积极开展职业技能培训提高服刑人员谋生本领

打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省鱼洞监狱  发布时间:2016年03月30日 【字体:

  为提高服刑人员的教育改造质量,让服刑人员确实掌握一技之长,减少刑满释放后的重新犯罪率。自3月份以来,鱼洞监狱结合服刑人员当前劳动改造的项目,积极开展服装加工技能培训,为服刑人员刑释就业铺就了一条“绿色通道”。

  鱼洞监狱自退出高危行业后一直从事以服装加工为主的室内加工业,最近主要承担了沿海某公司高端产品(皮衣)的生产任务,由于皮衣的制作工艺和质量要求极高,从事操作的服刑人员刑期短、文化水平参差不齐很难掌握精确的加工技术。面对困难,鱼洞监狱积极探索教育改造新手段新方法,充分利用外协技术人员及到常州服装学院学成归来的2位民警组成资师力量率先在一监区一分监区现场开展技能培训并在其它分监区递次铺开,提高服刑人员技能本领。

  培训过程中,培训老师根据服刑人员文化层次低的特点除了灌输理论知识外更加注重实际流程操作,在机位进行手把手的传授工艺技术,多次组织学员召开皮衣制作工艺流程研讨会,谈感受,谈体会,广泛交流经验。大胆创新,把医院吊针输液的方法融合到皮衣面线涂抹擦油的工艺中传授给学员,不仅让学员学会应用“滴灌抹油”和“模版”技术,还掌握了“只用踩机子,只需走直线”的车线方法,让没有加工服装经验的新学员很快就能上机生产。这项技术革新上线后,提高了50%的生产效率,并降低了30%的机油消耗量。

  通过近一个月的培训,50多名服刑人员较好的掌握了服装加工专业基础理论和实际操作基本技能,为他们成功与社会接轨,刑释后自食其力奠定了良好的基础。(文/杨君智 张踊)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:鱼洞监狱假释考验期违法罪犯“落网”被收监
下一篇:服刑人员心病积压碍改造 监狱民警远涉千里化心结

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041