设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 

服刑人员心病积压碍改造 监狱民警远涉千里化心结

打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2016年03月28日 【字体:

  3月17日,春暖咋寒,冒着蒙蒙细雨,鱼洞监狱“一科两中心”一行四人驱车赶往三百公里以外的德江县钱家乡关音滩村实地进行家访,为服刑人员赵某排忧解难,监狱关心和改造服刑人员的举动,得到了当地群众的一致好评,在当地传为佳话。

  服刑人员赵某,盗窃罪,10年刑,德江县钱家乡关音滩村赵家沟组人,于2012年9月7日投入我监三监区服刑改造。自投入改造以来,该犯自觉遵守监规纪律,服从管教,积极参加三课教育学习,认真完成劳动任务,积极追求改造,思想和行为正在向好转变,成为班组中的技术骨干,曾于2014年10月和2016年1月两次减刑21个月。但是由于家庭贫穷,父母年岁较高,家乡距离监狱较远,长期没有亲属会见,是我狱典型的“三无”人员。

  在去年的一次亲情电话中得知,妻子在外出打工期间,被别人杀害,得到了一定的赔偿金,在当地司法部门的调解下,寄存在姐夫那里,由姐夫和姐姐负责保管,孩子也由姐姐和姐夫看管、照顾,但是赵某一直无法跟他们取得联系,现在孩子已经达到读书年龄,孩子和赔偿金的下落究竟如何?同时,赵某还听说家乡在修建高速公路,田土被占用,是否得到了相应的赔偿等问题,一直是赵某无法解开的心结。虽然每天照常参加改造,完成监狱安排的劳动任务,但是回到监舍,赵某总是闷闷不乐,寡言少语,很少与人交往了。

  监区干警是看在眼里,却痛在心里,担心其想不通,怕做出过激行为。于是监区安排干警找其谈话,稳定他的思想,但是始终解不开赵某的心结,收效甚微。在今年春节监狱召开的“三无人员”座谈会上,赵某请求监狱帮助解决此事,以打消其长期压在心头的这块心病。为了稳定监管改造秩序,真正践行“三严三实”教育活动,经请示监狱领导同意后,“一科两中心”本着解决服刑人员的实际困难问题,一行四人冒着濛濛春雨驱车赶往千里之外的德江。

  经过四个多小时的长途颠簸,我们来到了陌生的德江县城,在当地司法和公安机关的帮助下,驱车一个多小时后终于找到了远在大山深处的钱家乡关音滩村。

DSC_1938.JPG

  在赵家门前落座,服刑指导中心主任杨光治向赵某的父母和村领导详细讲解了我们此行的目的和意义,并转达了监狱领导的嘱托。在谈到其妻子死亡赔偿金的问题时,赵所长说亲自参加调解的,除了拿给女方父母的以外,剩余部分都交给了赵某的姐姐和姐夫代为管理,现在依然还在他们那里保管着,在场的赵父和村领导也证实确实如此,还进一步的补充说道,如果不是因为孩子急需问题,此项资金不得另行它用,直到赵某刑满回家为止。在谈到孩子的抚养问题时,赵父说道,当时是在赵某的姐夫家居住一段时间,但是孩子逐渐长大,现在到了读书的年龄,为了让孩子读书方便,现在回到我们的身边居住,由我们(赵某的父母)照看和抚养。关于田土是否被高速公路占用的问题,赵某的父母说家中的田土没有被占用,不存在赔偿一事,此事得到了在场的村领导赵强(服刑人员赵某的堂叔)的证实。在谈到赵某父母的赡养问题时,梅所长说,由于赵某家庭情况特殊,加之其父母年岁(均在75岁以上),当地政府部门已经纳入低保,每月其父母和孩子都可以领到相应的生活费用,请监狱放心,让赵某安心服刑改造,争取早日回家。在场的村民们也纷纷说道,现在国家的政策真好,地方政府在照顾他们,监狱民警在关心他们,真的得要感谢党和感谢政府呀......

DSC_1956.JPG

  第二天早晨,在梅所长和乡政法委书记的陪同下,监狱民警还到学校去看望了服刑人员赵某的儿子,兵自筹资金购买了书包、文具盒、笔墨纸张和书籍等学习用品送给孩子,表达监狱干警的心意。

  在交谈中,付校长告诉我们,在知道孩子的情况后,学校和班主任都非常关心他,孩子很乖的,学习也不错,你们回去后请转告他父亲,孩子在我们这里很好,要他安心服刑改造,早日获得新生。

  临别时,赵某的父母对着镜头说:“儿子,你在监狱要听从干警的话,家里不用你担心,政府对我们很好,你的孩子也很好,你要好好改造,重新做人,我们在家里等着你回来.....”孩子说:“爸爸,我很好,请你放心,你要好好改造,做个好人......”

DSC_1966.JPG

  我们对赵某的家访,全程进行了录像。回到监狱,将录像播放给服刑人员赵某观看,阔别已久的家乡、年迈的父母、久违的相邻、可爱的儿子、曾经生活的环境、读书的学校.....当一幅幅熟悉的画面出现在赵某的眼前时,赵某激动地哭了,满含热泪地对监狱警官说到:“感谢监狱领导的关心,感谢警官对我的帮助,真的想不到你们能够为一个服刑人员,不远千里去化解我的问题,解决我的心病,真是感激不尽呀!在今后的改造中,我要自觉遵守监规纪律,积极改造,用实际行动和良好的改造成绩来报答你们......”

  春天是美丽的,人生充满着坎坷,只要我们积极应对,正确处理,就没有过不去的坎。在监狱警官的教育感化下,愿每一位服刑人员,都能盛开出美丽的鲜花!(心理矫治中心 韦翔宇)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:服刑人员心病积压碍改造 监狱民警远涉千里化心结
下一篇: 监地搭建合作平台为服刑人员食品安全

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041