设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 信息公开 » 政策法规  
 
鱼洞监狱新闻宣传报道管理暂行办法
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2015年08月28日 【字体:

  为进一步加强我狱新闻宣传信息写作工作,形成宣传工作的整体合力,充分发挥信息写作宣传舆论导向的喉舌作用,内强素质,外树形象,大力宣传监狱先进典型人物、事迹,弘扬时代主旋律,传播正能量,更好地、全方位地宣传监狱新时期的各项工作方针,及时报道我狱工作动态、民警心得等,现结合我狱实际,特拟定本管理办法:

  一、 组织领导

  监狱成立宣传报道领导小组,负责对全监的宣传报道的领导工作。

  组 长:黄承中

  副组长:胡建华、周小平、杨建平、唐荣德、杨 鑫、龙启书、曾祥林

  领导小组下设办公室,办公室设在监狱办公室,负责监狱宣传报道日常工作。

  主 任:曾祥林(兼)

  成 员:刘 政、杨君智、龙之成、张秀刚

  二、 网络机构

  构建全监宣传报道、信息报送体系,形成监狱、部门两级宣传报道工作网络。

  1、各支部明确1-2名通讯员,报监狱宣传报道领导小组办公室登记备案。

  2、通讯员因工作变动或其他原因不能继续担任该项工作的,应及时向宣传报道领导小组办公室反馈并补报人员备案,以保持全监宣传报道工作有序进行。

  三、 通讯员的条件

  思想政治素质较高,文字表达能力较强,热爱宣传报道工作,有较强的政治责任感和新闻敏锐感。

  四、通讯员的职责

  1、采集报送本支部在落实监狱部署各项工作中取得的好成绩、好经验、好做法。

  2、对本支部和身边具有新闻价值的人物事件进行撰写上报。

  五、稿件报送要求

  1、各支部每月至少报送一篇稿件。

  2、每月稿件报送截止日期为25日。

  3、对有时效性的新闻稿件须及时报送。

  六、稿件审核

  1、各支部领导对本支部稿件进行初审,确认后由通讯员报送监狱宣传报道领导小组办公室(含电子文档)。

  2、宣传报道领导小组办公室成员对所有稿件进行复审,提出相应的修改意见或相关栏目采用的建议,报宣传报道领导小组办公室主任进行终审确认。

  3、一般性宣传报道信息经宣传报道领导小组办公室主任进行终审,确认的所有稿件交由宣传报道工作专门人员对信息上传到局新闻中心和通过单位对外宣传窗口(微博、网站)对外发布。重大重要宣传报道信息经监狱宣传报道领导小组终审上报、上传、外传。

  七、奖励

  1、优秀稿件、先进集体、先进个人的评选

  ①优秀稿件的评选:对全年经局新闻中心、监狱内刊采用和刊发的稿件,评选10篇优秀稿件。由宣传报道领导小组办公室组织进行初评,报监狱宣传报道领导小组审核确定。

  ②先进集体评选:根据支部一年来稿件被局新闻中心、监狱内刊采用、媒体刊发、优秀稿件评选等的情况据实评选予以表彰。由宣传报道领导小组办公室组织进行初评,报监狱宣传报道领导小组审核确定。

  ③先进个人评选:根据个人一年来被局新闻中心、监狱内刊采用、媒体刊发、优秀稿件评选等的情况进行评选先进个人10名,由宣传报道领导小组办公室组织进行初评,报监狱宣传报道领导小组审核确定,年终进行表彰。

  2、稿件奖励

  ①微博类:经监狱政务微博、网站采用的根据每篇图文质量给予10-50元奖励。

  ②简报类:经监狱内刊相关简报(限于监狱春归报、政工简报)采用的每篇给予10元奖励。

  ③新闻报道类:在地州级(含网络媒体,下同)发表的每篇奖励50元;省厅级奖励100元;全国、部级奖励300元。省局网站、报刊、杂志发表新闻报道类以地州级计算奖励。

  ④优秀稿件:年终评选的优秀稿件每篇给予200元奖励。

  ⑤对刊发稿媒体无法界定级别的,根据知名度及影响力由宣传报道办公室参照以上奖励幅度研究报监狱宣传报道领导小组确定执行。

  ⑥同一稿件被多家媒体刊登、转载的取最高奖励金额奖励。

  ⑦优秀稿件、先进个人、先进集体的奖励实行年终兑现。

  ⑧局新闻中心监狱工作报、《贵州监狱》杂志刊用、“贵州监狱”微博所刊发稿件的稿费,按省监狱管理局发放的金额监狱1:1对等匹配实行每季度奖励。

  八、考核

  根据省局要求,新闻报道工作列入监狱局对单位的年终目标绩效考核,监狱依据各支部报送稿件的数量和质量进行考核。

  1、考核奖励

  ①评选上优秀稿件的支部在年终目标绩效中加0.1分.

  ②评选上宣传报道先进个人的支部在年终目标绩效中加0.1分。

  ③评选上宣传报道先进集体的支部在年终目标绩效中加0.1分。

  2、考核处罚

  各支部不积极落实监狱宣传报道工作规定进行报送新闻稿件的每缺一篇,年终在目标绩效中给予扣0.05分。

  3、每月对宣传工作进行统计通报。

  九、培训

  为切实提高监狱通讯员的写作能力,监狱将适时组织通讯员进行相关培训。

  十、本办法由监狱宣传报道领导小组办公室负责解释。

  十一、此前的宣传报道工作奖励措施自行作废。

 

 

 

编辑/张秀刚

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:司法部关于切实加强监狱、强制戒毒所违禁物品管理的若干规定
下一篇:张彦珍在全国司法行政新闻宣传培训班开班式上强调

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041