设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
一对同胞兄弟走出困惑重塑自我的改造历程
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2015年09月02日 【字体:

  鱼洞监狱一监区四分监区服刑的学员中有一对同母异父的同胞兄弟,改造中兄弟俩人经历了服刑的紧张、焦急、恐惧以及痛苦、自卑、绝望的种种困惑,最终在监狱民警的教育、疏导下兄弟俩人排除了诸多困难,在较短时间内转变成为服装加工、电氧焊技术的劳动能手,重燃改造信心。

  这对同胞兄弟名叫吴某某和潘某某,他们无论在出生的家庭、成长的经历以及改造中面对的困惑都有着太多的辛酸的故事。三十多年前,吴某某出生在凯里市湾水镇的一个偏远山村,虽然家境并不富裕,但凭借其父母勤劳的双手,一家三口有吃有穿相处和睦,其乐融融。天有不测风云,就在吴某某三岁那年,他的父亲染上一场疾病撒手人寰。从此,母子俩相依为命,为了生活,吴某某随母亲改嫁到龙场镇虎庄村的潘氏并生下弟弟潘某某,这个特殊构成的家庭建立之初还算和谐,随着时光的流逝,家庭的矛盾也越来越突出,父母断断续续的吵架声中兄弟俩人双双辍学,在社会混混朋友的拉拢下,走上了违法犯罪的道路锒铛入狱。

  面对被判处10年和8年的漫长刑期,这对内向型的同胞兄弟内心感到无比的无助和压力,俩人整天郁郁寡欢,对前途悲观失望。细心的分监区民警杨通华、吴声富观察到哥弟俩的这一心思后,及时进行谈话教育、心理疏导,制定改造路线,生活上对他们倍加关心。警官的关心和帮助慢慢的赢得吴犯、潘犯的信任,两人也从失望的阴影中走了出来,消除了恐惧感,情绪暂时得到稳定。

  然而,兄弟两人改造并非一帆风顺,因第一次接触针线活手脚不灵光,在服装加工的习艺劳动中常常未能完成任务,两人又极度陷入了焦急、自卑、绝望的困惑之中。这时,分监区民警一边予以鼓励一边不厌其烦的对整个服装制作工序、流程进行手把手的教。一周以后,兄弟两人不仅仅掌握了服装制作的所有工序,还保质保量的完成了任务,第一次获得劳动奖分,受到分监区民警的表扬。从此,两人树立了改造信心,对人生的未来充满了希望。

  一波过去一波又起,改造路上总会遇到艰辛和曲折。吴犯和潘犯刚刚尝到一点点成功改造的甜头,这对特殊家庭的不和谐又会带给哥弟两人无穷无尽的烦恼。一次,他们的父亲(吴犯的继父)来探监,只是单独见了他的亲生儿子潘某某,对他问寒嘘暖,关爱有佳,并把200元现金上到他个人存折,却对养儿子吴某某只字未提,没有一点儿关心的意思。这一行为让吴犯知道后,心理很不愉快,思想上产生了波动。

  吴犯、潘犯的改造情况分监区民警了如指掌,吴犯之所以情绪发生波动是因为其继父心存偏见所致,决定开展家访帮教活动。经过二次家访帮教,思想的沟通交流,其父亲潘某终于放下思想成见,并同意一致同仁对待两个儿子。

  心理疙瘩解开了,兄弟两人都放下了思想包袱,全心全意投入到改造中。在分监区民警教育疏导下,吴犯和潘犯还参加了监狱举办的服装加工技能培训班学习培训,潜心学习劳动技能,兄弟两人不仅仅获得了服装加工技能登级证书;吴犯还通过自学,虚心请教,精湛掌握电氧焊技术,成为监狱为数不多的电焊能手。因表现突出,两人都获得一个改造积极分子和一个监狱表扬的奖励,最近,兄弟双双获得了黔东南州中级人民法院裁定减刑8个月的刑事奖励。成为监狱服刑人员人人知晓的改造标兵。

  面对成绩的喜悦,兄弟两人心中只有一个打算:把刑期当作学期,在狱中掌握一技之长,刑满后能靠自己的双手养活自己,孝敬父母,将来有一个温馨和谐的家。(图文∕杨君智)

 

一对同胞兄弟走出困惑重塑自我的改造历程1_副本.jpg

吴某某、潘某某与民警谈话

 

 

编辑/张秀刚

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:鱼洞监狱特警队加强监狱内外武装巡查
下一篇:鱼洞监狱对服刑人员开展心理辅导活动

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041