设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 

结对帮扶见真情 构建和谐暖民心

--鱼洞监狱开展党员进社区服务群众活动

打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2015年12月07日 【字体:

  11月27日,雾气濛濛,细雨迷离中透着阵阵的寒意,一辆吉普车在坑洼不平的泥泞公路上正朝着凯里市乡村缓缓驶去。车里4名党员带着鱼洞监狱党委的嘱托,带着监狱125名在职党员的一片情意前往白云村、白水村进行服务群众帮扶活动。给老百姓送去了帮扶资金及慰问品。

_DSC2945_dh.JPG

鱼洞监狱党员代表到帮扶点进行走访慰问

  白云村、白水村均系凯里市委组织部指派我狱开展同步小康驻村帮扶的两个市级贫困村,两年前,我狱就与两村结上了“亲家”,与这里的村民结上了不解之缘。上午10时到达白云村,村里事先知道老“亲家”要来走亲戚,村委班子已经早早的在村路口迎接等候,杨鑫主任一行与他们亲切的一一握手,随即在村干部的陪同下,走村入户详细察看了村民的生产、生活、通组道路硬化及村小学设施、食堂等情况。“老人家,你的身体好不好?家里生活还过得去吧?”,每走一户人家,杨主任都问寒嘘暖,详细询问他们的生活、子女入学等情况,处处洋溢着一位老党员对村民的关怀和暖意。走访中当得知村民王昌文夫妻俩均系弱智,生活自理困难,一家人的生活全靠政府救济来维持,杨主任一行又马不停蹄前往看望并送上慰问品。看到他家一贫如洗,家徒四壁,在场的每一位党员禁不住心酸落泪,受到了一次深刻的党性教育,内心收获到一种触及心灵的震憾。杨主任反复叮属驻村民警要及时把他家盖上瓦,确保不漏雨、不漏风,能吃饱穿暖,保障他一家人温暖过冬。“谢谢你们,谢谢监狱民警给我送来了油和米,好人啊!”,夫妇俩虽不会用汉语来表达,但从他满眼饱含的泪水中深情的传送了他对民警的帮助充满着无尽的感激与感恩。调研中,有村民反应村里的水泵不使用时供电部门也收热耗费,常年累月给村民添加了不少负担,杨主任立即现场打电话进行协调沟通,很快得到了有关部门的答复。这消息传到村干部耳中时,雷支书咪着一副开心的笑脸伸出那双满是老茧的大手紧紧的握着我们几个同事的手,嘴里不停的连声道谢:“谢谢!谢谢鱼洞监狱的民警,你们帮助解决了村里多年的心疾,你们是白云村的恩人啊!”。

IMG_1048.JPG

鱼洞监狱党员代表了解通村公路建设情况

IMG_7664.JPG

驻村帮扶民警了解村民的困难和问题

  座谈会上,杨鑫主任转达了监狱党委对两村人民及驻村民警的亲切问候。转达了鱼洞监狱给白云村捐赠一万元的帮扶资金及给白水村捐赠一台电脑和打印机的鱼水情怀,希望这笔小小的捐助能弥补两村通组道路硬化和建立电商网络服务平台所欠的资金缺口。同时,也要求我们驻村民警要静下心来,俯下身去,把两村当成自己的家,把村民当成自己的亲人,多关心群众的疾苦,实实在在的为村民做些好事、实事。杨鑫主任的贴心话语在百姓心理产生了共鸣,让在场的每位群众感受到党组织送来的阵阵温暖,感受到“雪中送炭”驱走了初冬的寒流。对生活更加充满信心和希望。

QQ图片20151129100934.jpg

政治处杨鑫主任与村两委班子座谈

  此次党员进社区服务群众活动,是通过党员前期的报到、座谈,了解村情、民情后而开展精准扶贫的一次有针对性的帮扶活动。此前,我狱机关各支部党员到所辖社区报到后,根据社区的情况相继开展了到社区慰问抗战老兵遗孀,民警捐款帮扶,重阳节帮助老人扫地、擦窗、洗衣、整理内务的尊老、敬老等活动。共开展法律法规宣传5次,为村民书写诉状8次,劝说辍学儿童复学7人次,街道治安巡逻9次,为社区做了大量的好事、实事,赢得了群众的口碑,得到了当地村民的交口称赞,大家也在活动中收获了快乐,收获了老百姓最纯真、最质朴的情感。(文/杨君智 图/杨君智 胡会)

20151030_174959.jpg

党员进社区开展活动(一)
20151030_175338.jpg

党员进社区开展活动(二)

 

 

 

编辑:袁金堦

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:预防今冬明春火灾事故 消防现场演示防火救灾
下一篇:江西省赣江监狱监狱长叶敏一行莅临鱼洞监狱走访指导工作

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041